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Mezze maniche fave e piselli alla maniera d'estate


Ingredienti
200 gr. pisellini novelli, anche surgelati | 200 gr. fave, prive del baccello | 1 cipolla bianca | 6 pomodori sardi leggermente acerbi | 300 gr. formaggio Asiago | 1 ciufffetto di basilico | 350 gr. pasta tipo mezze maniche | olio extravergine d'oliva | sale | pepe nero da macinare

Cuocete, separatamente, in acqua bollente i piselli e le fave fino a quando non saranno teneri, quindi scolateli. Lasciate raffreddare le fave e poi premendole leggermente con la punta delle dita eliminate la pelle esterna che le racchiude.
Fate cuocere la pasta in una pentola piena d’acqua bollente leggermente salata e quando sarà cotta al dente scolatela e passatela sotto un getto d’acqua fredda per bloccarne la cottura e raffreddarla. Quindi scolatela nuovamente e conditela con un po’ d’olio.
Pelate e lavate la cipolla e tagliatela a spicchi sottili. Lavate i pomodori, eliminate i piccioli e tagliateli a spicchi. Lavate ed asciugate le foglie di basilico. Tagliate a dadini il formaggio. Versate i piselli, la cipolla, le fave ed i pomodori nella zuppiera in cui poi metterete la pasta e condite il tutto con dell’olio, un pizzico di sale e del pepe.
Unite la pasta al condimento, spargete i dadini di formaggio e le foglie di basilico, versate un filo d’olio e mescolate tutto per bene fino a quando gli ingredienti non saranno bene amalgamati. Servite in tavola e … Buon appetito.

Pignata di piselli con pane bruscato e cicorie spontanee


Ingredienti

  • piselli
  • bicarbonato
  • sale
  • 1 cipolla
  • 5 pomodorini
  • prezzemolo
  • finocchietto selvatico
  • verdurine selvatiche
  • pane casareccio
  • olio d'oliva
  • peperoncino

Preparazione

Si proceda alla preparazione della pignata di piselli:
si mettano in ammollo i legumi in acqua fredda almeno 12 ore prima della cottura e si unisca un cucchiaino di bicarbonato con un cucchiaino di sale. Si scolino i legumi, si risciacquino sotto acqua corrente e si mettano in una pignata di terracotta coperti integralmente da acqua fredda. Si unisca una cipolla tagliata in quattro, 5 pomodorini tagliuzzati, un ciuffo di prezzemolo e (a discrezione) un po' di finocchietto selvatico legati con refe bianco da cucina. Si porti il liquido ad ebollizione, si incoperchi la pignata, si abbassi il fornello e si facciano cuocere i piselli per un paio d'ore. Si verifichi la cottura e se necessario si continui aggiungendo dell'acqua bollente. Cotti che siano i piselli si tengano da parte. Si facciano cuocere le verdurine selvatiche e si sgocciolino bene. Si prendano delle fette di pane casereccio, si taglino a dadolata e si friggano in una padella con olio d'oliva misto a peperoncino. Per servire la minestra, si mettano i piselli in un piatto fondo, si adagino sopra un po' di verdurine calde, si condiscano con olio d'oliva e quindi si coprano con i "muèrsi", quella dadolata di pane soffritto ed ancora calda.